languageSelector

УкраїнськийРусский (РФ)English (UK)

История кафедры

Кафедра прикладной математики и моделирования сложных систем (ПМиМСС) была создана 1 сентября 2016 путем объединения кафедр прикладной и вычислительной математики (ПиВМ) и моделирования сложных систем (МСС). Руководит кафедрой доктор физико-математических наук, профессор, Лысенко Александр Владимирович. Сегодня на кафедре ПМиМСС работают 4 доктора наук и 19 кандидатов наук.

Кафедра ПиВМ была создана в сентябре 1995 года профессором Фильштинським Леонидом Аншеловичем как кафедра математической физики. В 2002 году, в связи с появлением новых научных направлений, название было изменено на кафедру прикладной математики и механики. В этом же году она стала выпускающей для специальности «Прикладная математика». В 2009 году название изменено на кафедру прикладной и вычислительной математики. Все годы с 1995 до 2016 г. кафедрой руководил доктор физико-математических наук, профессор, Фильштинський Л.А. Он является основателем Сумской школы специалистов в области механики деформируемого твердого тела и электродинамики сплошной среды. Под руководством Фильштинського Л.А. подготовлены и успешно защищены 3 докторских и около 30 кандидатских диссертаций.

Кафедра МСС была создана в мае 2000 г. на базе секции кафедры общей и экспериментальной физики и кафедры экономико-математических методов. С начала создания кафедры МСС до 2001 года ее возглавлял доктор физико-математических наук, профессор, Рощупкин С. П. С 2001 г. до 2015 г. руководителем кафедры был кандидат физико-математических наук, доцент, Карпуша Василий Данилович. С марта 2015 г. заведующим кафедрой МСС работал доктор физико-математических наук, профессор, Лысенко Александр Владимирович.